-- : :

Архитектура

(проектирование) коттеджей

Дизайн интерьеров

квартир, офисов, коттеджей

Согласование

перепланировка квартир

Ремонт квартир

офисов, коттеджей

Строительные

отделочные материалы

Заказчик доволен. Продолжение в 2016 году....
28.12.2015 10:41

Не у всех есть возможность приобрести жилую площадь, чтобы отвечала всем требованиям Заказчика.
 

29.10.2015 09:43

В недалеком будущем возможно появится отличный, а самое главное экологический комплекс для семейного отдыха.

19.01.2015 11:03

Какие бывают обои и как их выбирают?

22.02.2013 19:39

 

Изобретательные китайцы обклеивали стены своих жилищ искусно расписанной бумагой уже во II в. Секрет производства обоев они хранили в тайне более 500 лет, и только к VI в. о нём проведали японцы, а в 751 г. способ изготовления обоев китайские пленники выдали рабам, те — персам, и «пошло-поехало».

Ещё пару десятков лет назад советская действительность не оставляла нашим родителям выбора: или покупай классические бумажные обои в мелкий цветочек или… покупай классические бумажные обои в крупный цветочек, потому что ничего другого просто не было.

Сегодня рынок предоставляет нам настолько пугающе широкий выбор, что порой хочется схватить первый попавшийся рулон и выбежать из магазина, чтобы только не вникать во все эти текстильные, виниловые, велюровые, растительные и прочие виды обоев, конца края которым на стендах не видно.

Мы решили прийти вам на помощь и попробовать разобраться в типологии обоев вместе с вами.

Куда клеить будем?

Для начала определитесь, для какого помещения вы покупаете обои.

Критерий № 1 — влагостойкость. Бумажные обои совсем не переносят воды, водостойкие обои можно несильно потереть влажной губкой без моющих средств, моющиеся обои способны выдержать мыльную пену, а виниловые и водостойкие можно спокойно поливать хоть из ведра.

Критерий № 2 — светостойкость. Обои подверженные выгоранию поставят крест на возможной в будущем перестановке мебели.

Маленькие дизайнерские хитрости

Обои с вертикальными полосками визуально вытягивают помещение. Комбинация «разные обои + бордюр», особенно с поперечными полосами или крупным орнаментом, делает помещение визуально ниже. Обои с мелким рисунком или светлые однотонные визуально расширяют пространство в маленьком помещении. Обои с крупным рисунком или тёмные однотонные обои добавляют уюта большому помещению.

Чего изволите?

Итак, попробуем разобраться по порядку какие бывают обои.

Бумажные Бумажные обои считаются экологически чистыми, пропускают воздух, «дышат» и отлично подходят практически для любых помещений с нормальной влажностью. По типу рисунка они делятся на гладкие и тиснёные (с выпуклым рисунком).

Бумажные обои плохо переносят механическое воздействие, повышенную влажность и ультрафиолетовые лучи. По толщине они делятся на симплекс (от латинского simplex — простой, имеющие один тонкий слой бумаги) и дуплекс (от латинского duplex — двойной, состоящие из двух спрессованных слоев бумаги).

Недостатки первых заключаются в относительной непрочности, а также выгорании на солнце. Перед тем, как оклеить стены симплексом, их нужно обязательно предварительно подготовить.

В отличие от них, дуплексные обои покрыты специальными составами, повышающими свето- и влагостойкость. А если в них при изготовлении добавлены измельчённые отходы древесины, они приобретают дополнительную декоративность и становятся похожи на японскую бумагу. Влагостойкие дуплексные обои покрыты латексом и легко выдерживают 15—20 влажных протираний. Они хорошо вписываются в интерьеры кухни или прихожей. А тиснёные дуплексные обои, в отличие от гладких, помогут скрыть мелкие шероховатости стен.

Бумажные под покраску (структурные)

Такие обои подойдут для любой, даже не особенно тщательно выровненной поверхности. Они обычно двухслойные, но толще и плотнее дуплекса. Структурные обои пропитаны водоотталкивающим составом и сохраняют свои свойства после многократных перекрашиваний. Одна из разновидностей структурных обоев — грубоволокнистые, рельефные за счёт помещённой между гладкими слоями основы и покрытия древесной стружки или хлопковых волокон. Для покраски бумажных обоев отлично подойдут дисперсионные и водоэмульсионные краски.

Виниловые (моющиеся)

Виниловые обои изготавливаются из покрытой тонким слоем ПВХ (поливинилхлорида) бумаги и, в отличие от бумажных, хуже пропускают воздух, однако служат дольше и меньше выгорают. Качество виниловых обоев определяется толщиной виниловой плёнки.

Состоят из двух слоёв: один — виниловый, другой — бумажный или флизелиновый, который представляет собой нетканую основу)). На рынке представлены три типа виниловых обоев: плоский, плотный и вспененный.

Плоский винил очень прочен и устойчив к повреждениям. Ему не страшны даже моющие средства на щелочной основе. Один из его видов имитирует шёлковую или текстильную поверхность и называется шёлкография. В этом случае верхний виниловый слой смотрится «шёлковым» благодаря термической обкатке. Такие обои долговечны, водостойки и невероятно эффектны.

Вспененный винил приобрёл свой пышный вид благодаря термической обработке. Эти обои превосходно маскируют мелкие неровности стен. Они не мнутся и не вытягиваются. Однако у них есть существенный минус: они не могут похвастаться высокой прочностью и от частых соприкосновений с мебелью со временем стираются.

В интерьер ванных и кухонь отлично вписываются рельефные виниловые обои, самые толстые и тяжёлые, имитирующие керамическую плитку или натуральный камень. У них есть один ощутимый плюс: их можно чуть ли не драить щёткой с применением моющих средств. Другая разновидность — обои акриловые, в которых винил наносится только на отдельные участки. Акриловые обои экологичнее просто виниловых, но ощутимо уступают им в прочности и долговечности.

Сделав выбор в пользу виниловых обоев, следует помнить о двух вещах: во-первых, вам потребуется специальный клей (виниловые обои тяжелее бумажных). Во-вторых, такие обои воздухонепроницаемы, и во избежание образования плесени и всяческих грибков клей кроме того должен быть ещё и особым, предотвращающим рост микробов. Все типы виниловых обоев кроме вспененных нужно наклеивать на идеально ровную поверхность.

Текстильные

Текстильные обои состоят из двух слоёв: нижнего — прочной бумаги, и верхнего — тканого материала или склеенных между собой нитей. Отсюда и разделение на два подвида: тканый материал и склеенные нити. Последние изготавливаются из хлопковых, вискозных и льняных нитей, а также нитей, содержащих натуральные и искусственные волокна. Однако имейте в виду: чем больше натуральных нитей, тем обои дороже, но выгорают обои на натуральной основе быстрее синтетических аналогов.

Текстильные обои смотрятся эффектно, но требуют к себе очень бережного отношения. Чистить их можно только пылесосом или сухой тряпкой, но как можно реже.Впрочем, плюсов у них куда больше. Они поглощают шумы и не выгорают, а материалы, содержащие льняные волокна, славятся своими бактерицидными свойствами. Текстильными обоями обычно оклеивают не только квартиры, но и офисы. Их не нужно подгонять по рисунку, а полотна соединяются незаметно, имитируя сплошную тканевую поверхность.

Для наклеивания текстильных обоев необходимо использовать клеи для тяжёлых обоев, пропитывать полотна не менее десяти минут и после намазывания ни в коем случае не прогибать. Если клей все-таки капнет на лицевую сторону, промокните его чуть влажной губкой и вытрите сухой.

Обои под покраску

Под краску можно использовать разные виды обоев, о бумажных, например, мы уже упомянули выше.

Рельефные флизелиновые

Рельеф создаётся с помощью специальной пасты, вспененной при высокой температуре. Такие обои отлично пропускают воздух, маскируют трещины на поверхности, легко наклеиваются, не садятся, не пузырятся и выдерживают многократную перекраску. Краски обычно используются дисперсионные или водоэмульсионные.

Стеклообои

Не содержат токсичных компонентов, гипоаллергенны, пожаробезопасны, отлично «дышат», наносятся на любую поверхность, влагостойки, устойчивы к чистящим средствам и невероятно прочны. Поддаются многократной перекраске (до 10 раз). По внешнему виду различаются гладкие и рельефные, а переплетение нитей имитирует различные рисунки: «рогожка», «ёлочка», «ромбы» и т.д.

Окрашивать стеклообои можно латексными, акриловыми дисперсионными силикатными красками; акриловыми лаками; лаками из алкидной смолы: блеском; полиуретановыми лакокрасками. Но прежде чем клеить такие обои, лучше покрыть стену латексной грунтовкой нейтрального цвета.

Жидкие обои

Жидкими обоями на самом деле является декоративная штукатурка на основе натурального целлюлозного, хлопкового или текстильного волокна. С их помощью легко создать гладкие или рельефные монолитные покрытия без швов. Купить жидкие обои можно как уже готовыми, так и в виде сухой смеси, которую надо разводить водой. Они водостойкие, не впитывают запахов, маскируют погрешности стен, пригодны для нанесения на любую поверхность. Причём из жидких обоев можно создать любой узор. А снимаются со стен они и вовсе просто: достаточно намочить их водой.

Перед началом работ поверхность следует покрыть гидроизоляционным грунтом и только после этого наносить декоративную массу. Сохнут жидкие обои от 12 до 72 часов. А чтобы добиться максимальной прочности, специалисты советуют покрывать жидкие обои бесцветным лаком, что увеличит срок их эксплуатации до 10 лет.

Велюровые обои

Велюровые обои — это бумажная основа, на которую клеем наносится велюровый рисунок. Такие обои словно переливаются на солнце и при искусственном освещении, они отлично поглощают звуки. Но в велюровых обоях собирается пыль, и они достаточно быстро вытираются, особенно при механическом воздействии. Надо к тому же помнить, что эти обои достаточно тяжёлые, поэтому для них подойдёт только «сильный» клей для тяжёлых обоев.

Щедро смазанные клеем полотна наносятся на стену с помощью щётки с длинным и мягким шёлковым ворсом (только не нейлоновые!). Затем обои равномерно вертикально проглаживают без особого нажима. Отрезать лишнее следует ножом с хорошо заточенным лезвием, возможные пятна от клея удалить чуть влажной губкой.

Фетровые обои

Фетровые обои изготавливаются из волокон акрила, полиэстера и микрофибры. На стене они смотрятся как мягкий ворс, стыки между полотнами незаметны. Эти обои отлично пропускают воздух и легко моются влажной губкой с добавлением щадящих моющих средств. К тому же от них практически не остаётся отходов, ведь они продаются не рулонами, а погонными метрами. Фетровые обои — не самые дешёвые на рынке, но они этих денег стоят. Помните, что клей надо наносить на стену, поскольку фетровые обои сильно впитывают влагу и становятся слишком тяжёлыми для оклейки.

Металлические обои

Металлические обои получаются при покрытии бумажной или флизелиновой основы тонким слоем фольги, на которую и наносится рисунок. Покрытия выполняются под золото, серебро, бронзу. Смотрятся такие обои стильно, отмываются отлично, служат долго, не стираются, не тускнеют, разве что иногда царапаются. За стильный дизайн и прочность они снискали особую популярность в интерьерах баров и кафе. Однако в сильно освещённых местах металлические обои дают сильные блики.

Прежде чем клеить металлические обои, отключите электричество — они отлично проводят ток. Даже когда высохнет клей и, несмотря на изоляцию флизелином, проводка не должна соприкасаться с обоями. При поклейке также учтите: стена должна быть идеальной, обязательно сухой и хорошо впитывающей влагу (ведь через обои клею испариться не удастся). Клей выбирайте специальный, с содержанием фунгицида; или же виниловый.

Пробковые обои

Пробковые обои изготавливаются из коры пробкового дуба. При горячем прессовании из пробки выделяются клеящиеся вещества, и она сама себя склеивает. Отсутствие посторонних веществ в производстве пробковых обоев делает их экологически чистыми. Для повышения влагостойкости покрытие прописывают воском. Пробковые обои бывают двух видов: безосновные и на бумажной основе.

Наиболее распространены пробковые обои на бумажной основе. На бумагу наносится тонкий (толщина до 0,5 мм) слой пробки. Особой подготовки поверхности перед поклейкой не требуют, отлично держатся на любой основе, износоустойчивы, а покрытые лаком или воском хорошо защищены от пыли. Клеятся на любой клей для тяжёлых обоев.

Обои на основе древесного шпона

Обои на основе древесного шпона создаются с помощью нанесения на плотную бумагу шпона ценных пород древесины толщиной 0,1 мм. Продаются в виде полотен шириной 50—70 см или листами размером 50—70 см. Подобные обои создают ощущение тепла и комфорта, а обойдутся намного дешевле, чем обивка деревянными панелями.

Фотообои

Фотообои представляют собой бумагу с цветным фотоизображением. Простые в эксплуатации и весьма привлекательные по цене, они создают нужное настроение и пользуются заслуженной популярностью в детских комнатах и гостиных.

Тафтинг-обои

Тафтинг («тафтинг» переводится как «ворс») представляет собой ковровую ткань с пришитым ворсом, выполнен из 100% синтетического волокна, не боятся влаги и достаточно пожаробезопасен. Тафтинг отлично поглощает звук и сохраняет тепло. Наклеивается обычным обойным клеем.

Памятка покупателя

Чтобы не ошибиться в выборе и купить именно то, что вам нужно, возьмите с собой нашу небольшую памятку, которая подскажет вам, какие обои для каких помещений предназначены.

Жилое помещение

Прихожая, коридор — Б, А, ВВ, ПВ, РВ, СТР, СТЛ

Гостиная — Б, А, ВВ. ПВ, ТКС, СТР, СТЛ

Спальня — Б. А. ВВ, ПВ, ТКС, СТР, СТЛ

Детская — Б, ВВ, СТР, СТЛ

Кухня — ВВ, ПВ, РВ, СТР, СТЛ

Ванная — РВ, СТЛ. Потолок — ВВ, СТР, СТЛ

Нежилые помещения

Кафе — ПВ, РВ, СТР, СТЛ

Офис — ВВ, ПВ, СТР, СТЛ

Школа — ВВ, ПВ, СТР, СТЛ

Детский сад — Б, ВВ, СТР, СТЛ

Медицинское учреждение — СТР, СТЛ

Сокращения

Б — бумажные, А — акриловые, ВВ — вспененный винил, ПВ — плоский винил, РВ — рельефный винил, ТКС — текстильные обои, СТР — структурные обои под покраску, СТЛ-стеклообои.

С уважением,

Коллектив "Эльбрус-Строй"


Все новости