-- : :

Архитектура

(проектирование) коттеджей

Дизайн интерьеров

квартир, офисов, коттеджей

Согласование

перепланировка квартир

Ремонт квартир

офисов, коттеджей

Строительные

отделочные материалы

Заказчик доволен. Продолжение в 2016 году....
28.12.2015 10:41

Не у всех есть возможность приобрести жилую площадь, чтобы отвечала всем требованиям Заказчика.
 

29.10.2015 09:43

В недалеком будущем возможно появится отличный, а самое главное экологический комплекс для семейного отдыха.

19.01.2015 11:03

Затопили соседи – что делать?

20.06.2013 10:00

Потоп – печальное по своим последствиям событие: новый ремонт испорчен, дорогая аппаратура сломана, выведена из строя проводка. Чтобы получить компенсацию ущерба с соседей, страховой компании или ЖЭКа, соблюдайте правильный порядок действий.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Ликвидируем течь.

Сделать это можно самостоятельно (например, попросив соседа выключить кран). Либо с помощью сотрудника аварийной службы (допустим, отключив воду в подъезде или проверив причину течи в крыше дома).

Собираем доказательства.

Чтобы предотвратить возможные разногласия с сотрудниками эксплуатационной службы (ДЭЗа или ЖЭКа), снимите все повреждения на фото или видеокамеру. Хорошо, если свидетели (соседи, не причастные к аварии) тоже попадут в кадр.

Приглашаем комиссию на осмотр.

Следующий шаг – вызов на осмотр места аварии сотрудников ЖЭКа или ДЭЗа и предполагаемых виновников потопа. Для этого на имя начальника организации пишется заявление с указанием даты и места происшествия. Проследите, чтобы оно было зафиксировано в журнале входящих документов.

Обязательно позовите затопивших вас соседей. Если их нет дома, пошлите телеграмму с уведомлением о вручении (минимум за 3 рабочих дня до осмотра). Не спешите назначать дату освидетельствования – разводы на стенах и прочие следы затопления квартиры лучше видны в подсохшем виде.

Оформляем документы.

Комиссия из сотрудников эксплуатационной службы (обычно это два мастера и дворник) составит акт о затоплении, где будет указано место и время происшествия. Причина аварии и список испорченного имущества фиксируются в дефектном акте. Убедитесь, что в нем описаны все повреждения (стены, потолок, мебель, бытовая техника и т.д.) – впоследствии доказать что-то иное будет трудно.

Приложите к акту о затоплении фотографии – свои и сделанные комиссией. На бумаге должны стоять подписи начальника ЖЭКа или ДЭЗа и всех членов комиссии, а также круглая печать. Сделайте для себя копию документа – будет, что предъявить виновникам потопа.

ВОЗМЕЩАЕМ УЩЕРБ

Кто виноват?

Если виновны соседи, постарайтесь добиться от них добровольного согласия возместить ущерб. Иногда затопление квартиры происходит из-за изношенности коммуникаций или тех или иных технологических проблем. Например, из-за чрезмерно высокого давления в системе подачи воды. Частая причина потопов в квартирах на последних этажах – плохо отремонтированные крыши и открытый доступ на чердаки. В этих случаях убытки должна компенсировать эксплуатационная служба.

Соседи отказываются платить?

Если соседи отрицают свою вину или не согласны с предъявленной суммой ущерба, делайте независимую экспертизу имущества. Сотрудники компании еще раз осмотрят пострадавшее жилье, сфотографируют разрушения и составят подробное описание причиненного урона.

Не забудьте пригласить на осмотр виновную сторону – на этот раз обязательно телеграммой (за три рабочих дня до процедуры). Обязательно сохраните чек об оплате за телеграмму, корешок квитанции с предуведомлением и копию текста.

С составленным в итоге отчетом о рыночной стоимости ущерба можно обращаться прямо в суд. Но, как правило, аргументы выглядят настолько весомо, что на этом этапе с виновниками потопа удается договориться.

Если платит страховая компания.

Если вы хотите возместить ущерб за счет страховой компании, при обнаружении аварии первым делом вызовите мастера, запишите его ФИО, место работы, должность и квалификацию. Так вам будет, что ответить на вопрос: что вы сделали для минимизации ущерба?

Не забудьте проследить, чтобы в «дэзовском» журнале вызовов были зафиксированы ваша ФИО, дата, время и причина вызова. Это послужит доказательством вашей активности. Чтобы страховщики не смогли занизить сумму выплат, обратитесь к независимому оценщику.

С уважением,

ООО "Эльбрус-Строй"

текст: Татьяна Астафьева
Информационный источник : www.4living.ru


Все новости