-- : :

Архитектура

(проектирование) коттеджей

Дизайн интерьеров

квартир, офисов, коттеджей

Согласование

перепланировка квартир

Ремонт квартир

офисов, коттеджей

Строительные

отделочные материалы

Заказчик доволен. Продолжение в 2016 году....
28.12.2015 10:41

Не у всех есть возможность приобрести жилую площадь, чтобы отвечала всем требованиям Заказчика.
 

29.10.2015 09:43

В недалеком будущем возможно появится отличный, а самое главное экологический комплекс для семейного отдыха.

19.01.2015 11:03

Плоская кровля эксплуатируемая

31.03.2014 14:27

Эксплуатируемая плоская кровля – это настил, состоящий из гидро-, паро- и теплоизоляционных слоев, с небольшим углом наклона. В настоящее время такой вид кровли очень распространен и пользуется популярностью среди застройщиков. Сегодня мы коснемся темы о том, как обустроена плоская кровля и какие материалы и решения советуют использовать при ее возведении эксперты строительной сферы.

Подобный подход к устройству кровли уже давно и успешно практикуется за рубежом, в городах с высокой плотностью населения, благодаря возможности использования крыши как дополнительной полезной площади строения для организации зоны досуга (кафе, летние сады, бассейны и т.д.)

Плоская кровля своими руками — довольно сложный процесс с технической точки зрения и требует определенных навыков и знаний нормативов и ГОСТов. К плоским кровлям крайне строгие требования по теплозащите, ведь надежная теплоизоляция — путь к снижению расходов на отопление и залог микроклимата в помещении.

Устройство плоской кровли



Порядок устройства плоской кровли зависит от типа здания, будущего предназначения крыши, а также материалов, используемых в работе. На сегодняшний день, самый распространенный кровельный пирог имеет следующий вид:

√ несущая плита
√ выравнивающий слой (разуклонка)
√ пароизоляция
√ утеплитель
√ гидроизоляционное покрытие
√ финишное покрытие.


Это может быть присыпка из песка или гравия (поверх которой укладывается тротуарная плитка), бетонная стяжка, геотекстиль со слоем грунта (вариант зеленой кровли — смотрите рисунок) или рулонная наплавляемая кровля.

Основные узлы плоской кровли

Основой для монтажа плоской кровли выступает несущая бетонная плита, монолит илиперекрытие по профнастилу. Следующим шагом является устройство уклонообразующего слоя, который устраивают по несущей конструкции для отвода воды по расположенному выше гидроизоляционному материалу. Для этих нужд лучше всего подходит керамзит.

Уклон

Идеально плоских кровель не существует, поэтому на крыше необходимо произвести разуклонку плоской кровли в пределах 1,5 — 4 градусов. Направление уклонов должно быть выполнено таким образом, чтобы вся вода стекала к воронкам.

√ Совет Можно на 100% качественно выполнить гидроизоляцию кровли, но если нарушить или устранить уклон плоской кровли, то в период осень-зима повреждений гидроизоляционной мембраны не избежать.

Проверить правильность выполнения разуклонки довольно легко — вылейте ведро воды на кровлю, если градус уклона достаточный, то вода без препятствий уйдет в воронки для плоской кровли.

Для устройства уклонообразующего слоя, помимо керамзита, можно использовать заливку пено- или полистиролбетоном. Если преследуется высокая прочность, поверх можно выполнить слой тяжелой бетонной стяжки. Также, используются плитные материалы: пеноплистирол, пеностекло. Следующий этап — пароизоляция.

Функция пароизоляционной пленки — защита утеплителя от водяного пара и сохранение его теплоизоляционных свойств. В качестве пароизоляции плоской кровли используется специальная мембрана в рулонах, реже — полиэтиленовые пленки, битумно-полимерные материалы.

Утепление плоской кровли



Существует два способа утепления кровли: наружный и внутренний. На практике, чаще используется первый, в силу своей простоты. Помимо этого, различают однослойную и двухслойную систему теплоизоляции плоской кровли.

Двухслойная система позволяет снизить вес конструкции и общую нагрузку на перекрытия. Нижний слой изолятора (от 70 до 170мм ) выполняет теплоизоляционную функцию, верхний (30-50мм , но более прочный и плотный) отвечает за распределение механической нагрузки. Cегодня существуют решения, которые совмещают эти два свойства в одной плите, например плиты ROCKWOOL Roof Batts Extra.

Однослойная система утепления, зачастую используется во время реконструкции или ремонте старых кровель.

Теплоизоляционные материалы

Покрытие плоской кровли подразумевает использование материалов, которые отвечают ряду требований:

√ пожаробезопасность
√ низкая теплопровдность
√ низкая гигроскопичность (поглощение влаги)
√ паропрницаемость


Самыми распространенными утеплителями, которыми может быть укомплектован пирог плоской кровли являются: пенопласт, экструдированный пенополистирол, минеральная вата и напыляемый пенополиуретан. При выборе материала следует учитывать, что он должен быть крайне выносливым к перепадам температур, сжатию, точечным нагрузкам.



Пенопласт достаточно хрупкий утеплитель — весомый аргумент, ведь ремонт плоской кровли — занятие не дешевое. Экструдированный пенополистирол имеет хорошие теплоизоляционные данные при малой толщине, однако, не всегда проходит критерии пожаробезопасности. Некоторые виды пенополистирола имеют 4 группу горючести — горят с выделением едкого дыма (с содержанием паров полистирола).

√ Каменная вата — самый оптимальный выбор — выдерживает температуру до 1000 градуосв по цельсию, проста в укладке, дает возможность укладки наплавляемой кровли поверх утеплителя.

Ошибки монтажа

Правильный выбор утеплителя — это еще не все, важно не допустить ошибок в монтаже, что приведет к образованию т.н. «мостиков холода», которыми могут стать — строительные элементы из бетона, оконные и дверные проемы, дюбели для крепления плит к бетонной основе. Потеря тепла через такие «мостики» может достигать 50%, также они могут стать причиной появления конденсата и как следствие, плесневого грибка.



Одна из самых частых причин «мостиков холода» — применение крепежных дюбелей с металлическим гвоздем. Кровля плоских крыш с использованием каменной ваты позволяет избежать этого явления, так как для крепежа утеплителя достаточно клея, хотя и дюбеля для ваты (т.н. парашюты) предполагают только пластиковый стержень.

Избежать теплопотерь позволяет использование двухслойного утеплителя, при чем укладка верхнего слоя ведется таким образом, чтобы стыки между нижними плитами перекрывались верхним утеплителем. Использование плит больших форматов уменьшает общее количество стыков.

Гидроизоляция и финишный слой



Обустройство гидроизоляции плоской крыши — один из важнейших этапов. Довольно популярным решением в современном строительстве является использование полимерных мембран ПВХ, которые обладают отличными защитными свойствами и сроком службы более 25 лет. Такие мембраны обладают небольшим весом и простотой в монтаже.

Конструкция плоской кровли предполагает наличие верхнего защитного или декоративного покрытия. Какой вариант выберете вы:

еврорубероид, плитку или "зеленую кровлю", зависит только от ваших возможностей и предпочтений.

Подробней остановимся на последнем пункте.

В случае устройства плоской кровли с верхним растительным слоем следует обеспечить фильтрующую прокладку из геотекстиля между дренажем и почвой, которая не допустит попадания в дренаж мелких частиц грунта.

√ Совет Для фильтрующего слоя применяйте только специальный геотекстиль устойчивый к корневой системе растений. Это же касается и гидроизоляционного слоя — корни способны разрушить рубероид и битум в течении 90 дней, мембраны же обладают антикорневыми добавками и присадками.

После завершения строительства дома с плоской кровлей, особое внимание уделяют тому, как кровля реагирует на воздействие температуры. В том случае, если были обнаружены деформации, или перемещение элементов кровли, которые связаны с температурными колебаниями, скорее всего, кровля потрескается в ближайшем будущем, что приведет к протечкам.

Ремонт плоской кровли

Старые плоские крыши, которые возводились и утеплялись без соблюдения нормативов и требований, сегодня приводят к появлению сырости на потолках верхнего этажа. Отсыревший минераловатный утеплитель постоянно оседал и терял свои теплоизоляционные характеристики.

Потери тепла через крышу достигают 16%, а если крыша течет и утеплитель отсырел — значительно больше. Как выполнить ремонт и утепление, зависит от типа кровли.

Вентилируемая плоская кровля подразумевает пространство между перекрытием и крышей. Такие решения характерны для домов с неиспользуемыми чердаками. Если гидроизоляционный слой не нарушен, то провести укладку утеплителя очень просто. Если же высота пространства не позволяет проводить укладку, используют пневмомашину, которая подаст гранулированный утеплитель через вентиляционные отверстия.

При повреждении защитного гидроизоляционного слоя выполняется полный демонтаж старого покрытия и устройство нового битумного рулонного материала.

И напоследок, если вы планируете устроить у себя на крыше сад или зону отдыха и релаксации, то не забудьте про ограждение плоской кровли, дабы обеспечить свою полную безопасность во время пребывания на крыше. Кстати, ограждения не будет лишними и в зимнее время, когда вы будете счищать с крыши снег и осуществлять уход за ней.


С уважением,
ООО "Эльбрус-Строй"


Все новости