-- : :

Архитектура

(проектирование) коттеджей

Дизайн интерьеров

квартир, офисов, коттеджей

Согласование

перепланировка квартир

Ремонт квартир

офисов, коттеджей

Строительные

отделочные материалы

Заказчик доволен. Продолжение в 2016 году....
28.12.2015 10:41

Не у всех есть возможность приобрести жилую площадь, чтобы отвечала всем требованиям Заказчика.
 

29.10.2015 09:43

В недалеком будущем возможно появится отличный, а самое главное экологический комплекс для семейного отдыха.

19.01.2015 11:03

Как выбрать паркетную доску?

22.02.2013 18:56

Паркетная доска - напольное покрытие из натуральной древесины, которое появилось сравнительно недавно, став отличной альтернативой штучному паркету. Это изобретение было запатентовано шведской компанией Tarkett в 40-х годах прошлого века. Сейчас паркетная доска завоевывает все большую популярность в России, поэтому, думаем, стоит приглядеться к этому покрытию повнимательней.

Структура паркетной доски

Паркетная доска имеет многослойную структуру. Она состоит как минимум из трех склеенных между собой слоев древесины. При этом верхний слой изготовлен из ценных пород древесины. Обычно используются традиционные дуб, бук, клен, орех, береза, вишня, а также экзотические - венге, ятоба, тик, мербау, акация, дуссия. От толщины этого слоя зависит долговечность паркетной доски: чем он толще, тем большее количество шлифовок она выдержит.

Средний слой состоит из склеенных между собой коротких ламелей из хвойных пород дерева или из прочной плиты - HDF. Нижний обычно изготовлен из еловой фанеры толщиной 2 мм.

Особенностью технологии изготовления паркетной доски является то, что слои склеиваются так, чтобы волокна древесины каждого последующего слоя располагались перпендикулярно волокнам древесины предыдущего. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать линейные изменения доски в целом при температурно-влажностных колебаниях.

Размеры паркетной доски

Стандартные размеры паркетной доски - от 2 до 2,5 метра в длину, до 20 см в ширину и толщина - от 7 до 26 мм. Верхний слой может иметь различную толщину, причем, чем он толще, тем долговечнее будет напольное покрытие.

Доска толщиной в 7 мм имеет верхний слой из шпона и не подлежит циклевке. 10-ти миллиметровая паркетная доска имеет рабочий слой из среза древесины толщиной до 2,5 мм.

Наиболее часто применяются доски 13-15 мм (рабочий слой до 4 мм). Их можно укладывать как в жилых помещениях, так и в общественных. У паркетной доски толщиной 20 мм верхний слой равен 6 мм. Такие покрытия рекомендуются для общественных помещений.

22 миллиметровые доски предназначены для укладки на лаги в жилых и общественных помещениях. Рабочий слой у такой паркетной доски равен 4 мм. Внутренний слой у них выполнен из древесноволокнистой плиты высокой плотности (HDF). Нижний слой - из еловой фанеры или дуба.

25 мм паркетная доска по сравнению с 22 мм имеет конструкцию, обладающую повышенным сопротивлением динамической нагрузке. Рабочий слой - 6 мм. Она предназначена для установки на лагах или на черном полу, особенно в общественных помещениях.

Укладка паркетной доски

Паркетная доска может укладываться на лаги (применяется в старых домах - укладка на балки или на уложенную предварительно фанеру) и на бетонный пол, на котором предварительно нужно сделать стяжку.

Существует два основных способа укладки паркетной доски: клеевой и плавающий. Клеевой способ подразумевает приклеивание досок к основанию. Сейчас все большую популярность завоевывает плавающий способ, поскольку такая укладка осуществляется быстро и легко. Доски не прикрепляют к основанию, а просто кладут на специальные тонкие подложки и соединяют между собой, вклеивая гребень в паз, или на специальном "замковом" соединении.

Достоинства паркетной доски

Паркетную доску часто сравнивают с ламинатом, поскольку оба эти покрытия представляют собой многослойную структуру. Главное преимущество паркетной доски перед ламинатом в том, что это экологически чистый материал, никакой имитации - настоящий деревянный пол.

Важным достоинством паркетной доски специалисты называют легкость укладки. Доски просто укладываются друг к другу, их длину подгоняют подразмеры комнаты, отрезая специальной пилой. На боковых и торцевых гранях имеются шипы и пазы для сборки их между собой, при этом за счет точности изготовления достигается жесткое соединение досок, без провесов на лицевой стороне.

Кроме того, паркетные доски, в отличие от штучного паркета, продаются уже отшлифованными и покрытыми лаком или маслом. Они не требуют ни циклевки, ни какой другой дополнительной обработки.

Паркетная доска позволяет решить пространство интерьера в любом выбранном стиле. Для верхнего шпона используют древесину разных пород, всевозможные сочетания которых помогают создать оригинальный дизайн. Кроме того, паркетную доску можно затереть черным или белым маслом, которые совершенно по- разному проявляют структуру дерева.

Существуют различные варианты рисунка паркетной доски: "палуба" (двух-, трехполосные), "елочка", "плетенка" и т.д. Очень популярны сейчас однополосные доски.

Одно полосная доска:
Дуб Премиум Селект
Двух полосная доска:
Дуб Special Select
Трех полосная доска:
Бук натуральный Фемели

Еще один плюс - паркетную доску можно укладывать на "теплые полы". В таком случае оптимальная толщина доски - 13-15 мм. Температура на поверхности паркетного пола не должна превышать 27°С в любом месте комнаты. При этом обязательным является устройство гидроизоляционного слоя в конструкции пола.

Паркетная доска - покрытие, за которым легко ухаживать. Его достаточно протирать сухой мягкой тканью, можно использовать пылесос. При влажной уборке тряпка должна быть хорошо отжата.Если на поверхности появились пятна, их можно попытаться убрать мягким моющим средством (не содержащим аммиак).

При всех этих достоинствах паркетная доска еще и примерно в полтора раза дешевле штучного паркета.

Недостатки паркетной доски

Главный минус паркетной доски - ее невысокая водостойкость. Такие полы в случае сильной протечки деформируются и не подлежат восстановлению. Хотя еслидоски настелены на фанеру, можно провести частичную реставрацию. Для увеличения водостойкости паркетную доску покрывают специальными маслами или лаками.

Также недостатком многие называют то, что паркетная доска, несмотря на сравнительно широкую ассортиментную линейку продукции, проигрывает ламинату и штучному паркету по богатству вариантов декора.

Популярные бренды

Самые популярные бренды, под которыми производится на сегодняшний день паркетная доска, это Tarkett, Forbo, финские Upofloor, Parla, Kareliya, немецкая Haro. Их популярность связана с широким ассортиментом и высокимкачеством продукции. На рынке присутствует также чешская, венгерская, немецкая и французская продукция, но законодателями моды на паркетном рынке являются скандинавские производители.

Специалисты утверждают, что у паркетной доски Tarkett более устойчивое лаковое покрытие, отвержденное УФ лучами для максимальной защиты древесины от загрязнения и износа. При этом несомненным достоинством покрытий Tarkett является широкий спектр расцветок -от классики (бук, дуб), до авангарда (мербау, сапеле, овенкола).

Бук Натур 3-х Полосный Сапеле 3-х полосный Ярра 3-х полосный

Линейка выпускаемой паркетной доски Parla включает такие интересные решения как "Мербау селект фул", "Орех натуральный", "Золотой ясень", "Ятоба селект фул", "Ясень эксвизит" и т.д.

В ассортименте Haro, помимо обычной, присутствует паркетная доска для спортивных помещений, а также доска, оборудованная специальной шумоизолирующей системой SilentPro.

Паркетная доска Forbo имеет многослойную отделку- в семь слоёв, верхний - обеспечивает устойчивость к царапинам и истиранию, благодаря специально разработанному лаку. При этом с паркетной доской Forbo легко работать, благодаря ее небольшой длине (2 м).

 

Дуб состаренный Ясень Бронзовый трех полосный Ярра 3-х полосная

Однако какому бы производителю при выборе напольного покрытия вы не отдали бы предпочтение, чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете качественную продукцию, следует помнить, что паркетная доска должна быть абсолютно гладкой на ощупь - край шип-паз, тыльная сторона у качественной доски всегда хорошо отшлифованы.

Также при выборе нужно учитывать то, что паркетная доска светлых тонов зрительно увеличивает помещение, что хорошо в первую очередь для небольших комнат, а более темные породы паркетной доски прекрасно подойдут для просторных гостиных.

Итак, если вам важна, прежде всего, натуральность материала, из которого изготовлено напольное покрытие, а штучный паркет при этом не доступен по цене, если вы хотите, чтобы полы были положены быстро и чтобы уход за ними в дальнейшем не составлял труда, и если при этом у вы не ищете уникального дизайнерского решения для вашего пола, то тогда паркетная доска - покрытие, достоинства которого вы обязательно оцените.

С уважением,

Коллектив "Эльбрус-Строй"


Все новости